Обратная связь

Афиша

Видео

Вы сейчас здесь: Главная Пресса "Белорусские песняры" пытаются помочь коллеге


"Белорусские песняры" пытаются помочь коллеге

26 января ансамбль "Белорусские Песняры" намерен дать несколько благотворительных концертов перед жителями Ярославля и медперсоналом местной больницы, в буквальном смысле поставившей на ноги одного из "песняров" - Владимира Николаева, автора популярной песни 70-х "Вологда", который после автомобильной аварии передвигается лишь при помощи костылей.

 

Как рассказал "БДГ" директор "Белорусских Песняров" Владислав Мисевич, сам Николаев родом из Вологды. Работать он начинал в тульском ансамбле "Новый электрон". К слову, тогда же в этом коллективе начиналась творческая карьера Аллы Пугачевой. Когда в 1970 году в Москве проходил IV Всесоюзный конкурс артистов эстрады, "Песняры" и познакомились с Владимиром Николаевым.

"Володя был музыкальным фанатом, особенно в том, что касалось электронных инструментов, - рассказал В.Мисевич, - и вообще мультиинструменталистом. Кроме того, немного пел и писал музыку. Уйдя из "Электрона", он года два постоянно ездил за нами. И каждый раз настойчиво просил взять его в ансамбль. Когда же в "Песнярах" появились Борткевич и Кошепаров, возникла и необходимость в таком музыканте, как Николаев. В результате Володя проработал у нас более десяти лет. Он женился на минчанке, у них родился ребенок. Правда, потом что-то не заладилось. Я даже не помню, что в действительности произошло. Но расстались мы по-хорошему. У него же началась черная полоса в жизни: он развелся с женой, заболели в Вологде его родители, потом он сам попал в автомобильную аварию. Начал хромать. Потом вдруг прошел слух, будто Николаев попал уже во вторую автомобильную аварию, во время которой и погиб. Но вот спустя несколько лет "Комсомолка" написала, что Володя жив, однако передвигается только при помощи костылей и находится без каких-либо средств к существованию. Я нашел в Вологде журналиста, помогавшего Николаеву выйти на центральную российскую газету: благодаря редактору местной вологодской газеты и приехали тогда ребята из "Комсомолки". Впрочем, речи об операции еще не шло. И пока мы думали, чем можем помочь Володе и одновременно решали собственные проблемы, нашелся человек, захотевший помочь Николаеву. Дело в том, что под Ярославлем, в деревне Некрасовское, есть необычная клиника "Большие соли". Главврач этой больницы, Барбакадзе Александр Аполлонович, и предложил сделать бесплатную операцию Николаеву. Теперь Володя уже ходит - правда, на костылях. И ждет нашего приезда".

Эта операция обошлась больнице в $30 тыс. Впрочем, Владислав Мисевич уже сейчас задается вопросом: "А что дальше?". Дело в том, что у Николаева нет паспорта и есть только дом матери в деревне. "Я даже не знаю, какой страны я гражданин! - восклицает сам Владимир Николаев. - Потому что в паспорте была минская прописка, а в последнее время я жил под Вологдой у матери". Директор же "Белорусских Песняров" таким образом комментирует ситуацию: "Возвращаться музыканту в деревню? Но по призванию он не землепашец. Мы хотим восстановить его паспорт, помочь с пропиской. И, возможно, пристроить его в нашем коллективе. Однако я сказал Володе по телефону: "Только при твоем огромном желании. Причем на многое не рассчитывай, потому что финансовая проблема у нас - одна из первейших".

Сейчас "Белорусские Песняры" уезжают в Ярославль, чтобы, отыграв концерты, все полученные деньги передать больнице, лечившей Николаева. После этой поездки, вероятно, судьба бывшего <песняра> окажется более определенной.

Сергей ШАПРАН

 

Copyright © " Белорусская деловая газета ", 1999

Copyright © 2011-2014 «Белорусские Песняры». All rights reserved.